top of page
Фото автораДмитрий

Лазарет Красного Креста в Сретенске (1900-1901 гг.)

Обновлено: 26 мая 2019 г.


Открытие лазарета в Сретенске 1900 г. В центре епископ Забайкальский Ефстафий справа от него В.П. Раев

Лазарет, рассчитанный на 50 кроватей, начал свою деятельность 30 августа 1900 года. Основное его здание представляло одноэтажную деревянную бревенчатую постройку 1899 года, простой прямоугольной формы с длиной фасада около 70 метров. Значительное число окон делало здание очень светлым, однако в зимнее время это не способствовало сохранению тепла. По краям здания с фасадной стороны размещались два входа, в отдельных помещениях находились операционная, комната амбулаторного приема, аптека, бельевая, кухня, ванные и туалетные комнаты. Центральная часть здания представляла анфиладу из четырех равных по площади комнат, разделенных стенами с арочным проходом в центре. В одной из комнат размещалось офицерское отделение, во второй — хирургическое, две оставшихся занимали терапевтические больные.


Кроме основного здания в комплекс построек входили четыре дома, расположенных полукругом. Одноэтажное каменное здание из трех комнат заняли сестры милосердия. Отдельное деревянное здание отвели артельщикам и санитарам, в третьем разместили баню с прачечной, в четвертом — вещевой склад. Врачи жили в съемных квартирах в Сретенске (на расстоянии примерно 600 метров от лазарета).


Все лазаретное имущество, включая складные железные кровати, прибыло с отрядом из Санкт-Петербурга. В операционной особенно тщательно выбелили стены, потолок покрыли холстом, пол застелили линолеумом. Операции производились на складном железном столе. В комнате размещался стеклянный шкаф с инструментами, большой стол для перевязок (которые делали там же), железные столики для инструментов и материала, покрытые белой клеенкой и табуреты.


В палате Сретенского лазарета 1900 г.

Сначала в лазарете работали доктора В. П. Раев и А. И. Латухин, затем П. Ф. Филатов и В. И. Фомилиант, последнего с середины октября сменил доктор Е. Ю. Эльясон. Таким образом, в лазарете постоянно находились как минимум два врача, общее же количество пациентов не превышало 40 человек. В лазарет назначили 10 сестер милосердия, однако в конце сентября двух из них командировали в Хайлар. Между оставшимися сестрами милосердия существовало четкое распределение обязанностей. Старшей сестрой состояла Е. Г. Лебедевич-Драевская она осуществляла общий контроль за исполнением сестрами своих обязанностей, заведовала хозяйственной частью и бельевым складом. Сестра В. Кобчевская помогала старшей сестре с хозяйственной частью. За аптеку и изготовление лекарств отвечала Е. Понамарева, за амбулаторию — В. Николаева. В хирургическом отделении и операционной работали сестры Е. Гельман и М. Малама, в терапевтическом — Н. Немчинова и Е. Яковлева. Все сестры кроме основных обязанностей несли очередные дежурства. За хозяйственное обеспечение и обслуживающий персонал (состоявший из санитаров, кухарки и прачки) отвечал артельщик Белинский.


Обязанности санитаров исполняли командированные генералом Мациевским запасные нижние чины (в разное время от 8 до 14 человек). Затем, при демобилизации, их количество снизилось до пяти, и в качестве санитаров задействовали пленных. За время деятельности лазарета медицинскую помощь получили 14 военнопленных китайца. Отмечено, что «не смотря на весьма плохое знание русского языка, они с усердием старались исполнить обязанности по уходу за больными, а так же и прочую работу по лазарету».


Информация о оказании помощи раненым китайцам отражена и в воспоминаниях оставленных генералом Н. А. Орловым. Один из раненых вместе с русскими военослужащими был отправлен из китайского местечка Якши. Китаец был найден с открытой раной затылка и основания черепа. По записям генерала следует, что рану тот получил от своих, за отказ сражаться. Когда отряд его нашел из-за характера ранения полагали, что он скончается через несколько часов, было решено его накормить перед смертью. Но вопреки ожиданиям смерть отступила и раненого отправили в Сретенск. В октябре, когда Н. А. Орлов навещал раненых старшая сестра Е. Г. Лебедевич- Драевская сообщала: «У нас тут есть раненый китаец. У него была рана на шее такая, что два кулака бы влезли. Теперь он почти совсем поправился, хочет креститься…»


В палате Сретенского лазарета 1900 г.

При поступлении в лазарет пациенты отдавали грязное белье в стирку, верхнюю одежду, деньги и документы сдавали на хранение старшей сестре, которая вела книгу учета и отвечала за хранение. Одежда больных подвергалась санитарной обработке, в специально доставленной военным ведомством дезинфекционной камере. Больной получал сменное белье, халат и фуфайку. В особо холодные дни, когда температура в помещении падала до +12 градусов, больным выдавали второе теплое одеяло. Возле кровати у каждого пациента стоял столик со звонком и стул.


День в лазарете начинался с 8 часов утра завтраком из чая с молоком и белым хлебом. В 12 часов следовал обед: на первое — супы, на второе — мясное жаркое, офицерам в качестве третьего блюда полагался десерт. В 14 часов — чай или кофе с молоком. В 18—19 часов подавался ужин из двух блюд. Некоторым больным, находящимся на усиленном питании, выдавали по рекомендациям врача кофе, шоколад, сгущенное молоко, сахар и вино. Выписываемые пациенты снабжались сменой белья, в зимние месяцы теплыми вещами и верхней одеждой.


Из медицинского отчета старшего врача П. Ф. Филатова: «Операции производились по антисептическому способу; метод асептический, в строгом смысле, провести было нельзя; тому мешал характер здания лазарета /… / Перед операцией больной принимал ванну, поле операции вымывалось калийным мылом, спиртом и эфиром; инструменты и перевязочный материал перед всякой операцией стерилизовались и во время операции их подавала, специально назначенная в операционную, сестра милосердия, — хлороформировал врач-терапевт. Рана запудривалась дерматолом и затем накладывалась повязка».


Амбулаторный прием велся ежедневно с 9 до 14 часов двумя врачами — хирургом и терапевтом. Амбулаторным больным бесплатно выдавали лекарства, проводили малые операции и перевязки, некоторых кормили.


Стационарное отделение лазарета проработало до 15 января, амбулаторное — до 21 января 1901 года. Стационарную помощь получили 258 лиц: 211 военнослужащих, 14 военнопленных и 33 — гражданских. В общей сложности больные провели 4763 койко-дней, выполнено 46 операций, амбулаторную помощь получили 1005 человек при 1621 посещении.


Доктор В. П. Раев не без пафоса отметил: «Впервые Сретенск — этот глухой и не культурный уголок Забайкалья, населенный казаками, инородцами, ссыльными и поселенцами, — видел деятельность Красного Креста и, без сомнения, появление образцового лазарета Имени Ея Величества, с изобилием всего необходимого для больных, с отсутствием всякой формальности при приеме, с безплатным лечением, — прошло яркой и светлой полосой перед населением и произвело среди него глубокое впечатление и неизгладимую память о Материнском попечении Государынь Императриц о нуждах страждущих русских воинов».



36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

댓글


bottom of page